Мы материализуем Вашу мечту

Интервью с Н.М. Леваковой на радио ЭХО Москвы. 30 ноября 2012, 11:46

Программа: Москва. Территория бизнеса (совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предприн. г.Москвы)

Загрузка плеера

Читать:

Я. РОЗОВА: Меня зовут Яна Розова. Здравствуйте. На «Эхе» продолжается цикл передач, посвященный поддержке малого и среднего предпринимательства. Сегодня моя гостья Наталья Левакова, генеральный директор компании « Текст-Центр».

Н. ЛЕВАКОВА: Здравствуйте, Яна.

«ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ»

Наталья Левакова, 54 года. Выпускница кафедры ткачества Московского текстильного института им. Косыгина. После его окончания работала во всесоюзном научно- исследовательском институте по переработке химических волокон. Позже защитила диссертацию по проектированию тканей технического назначения, 18 лет назад основала и возглавила компанию «Текст-центр», в штате которой сегодня 40 человек.

Я. РОЗОВА: Вот теперь, когда мы немного о вас узнали, можно поговорить о том, что заставило вас в свое время заняться бизнесом?

Н. ЛЕВАКОВА: Поскольку я всегда достаточно хорошо училась, окончила институт с отличием, я думала, что буду заниматься научно-исследовательской работой, чем я и занималась в первое время. Но в 90-е годы, после защиты диссертации, я вновь вернулась в институт, возглавила лабораторию технических тканей, и началась Перестройка. Наш институт был приватизирован, в течение очень короткого времени продан, а мы были выгнаны. Остались безработными. В этот период мой муж подсказал мне, чтобы я создавала предприятие. Я это восприняла насторожено. В 94 году была создана организация, в которой я работаю по сей день, вместе со своими коллегами, единомышленниками, товарищами, друзьями. Так был создан ООО « Текст-Центр». Это не входило в мои планы, это была вынужденная необходимость.

Я. РОЗОВА: Какими были первые ваши шаги, ведь это 90-е годы?

Н. ЛЕВАКОВА: Первые шаги были самые сложные, потому что мы понимали, что институт рушится, потому что пришли молодые, энергичные, некомпетентные, необразованные в профессии люди. Собственно, в течение двух лет они довели до логического конца, мы и тогда понимали, что их интересовало здание, в котором располагался институт. Это была улица Тимура Фрунзе, центр Москвы. Тогда параллельно мы создавали эту организацию для того, чтобы в перспективе иметь возможность самостоятельно развиваться.

Я. РОЗОВА: Вы создавали как?

Н. ЛЕВАКОВА: Обратились в фирму, которая помогла нам открыть юридический адрес, юридический адрес я взяла у своего папы, где он работала в институте. А дальше, это просто процедура – создать организацию, открыть счет в банке.

Я. РОЗОВА: Тогда это было трудно сделать?

Н. ЛЕВАКОВА: Это было трудно психологически сделать, потому что мы не понимали, что мы делаем. Мы не были подготовлены к такой деятельности.

Я. РОЗОВА: Если бы, например, вам пришлось создавать подобную структуру сейчас, каких бы ошибок вы уже не совершили?

Н. ЛЕВАКОВА: Больших ошибок мы не совершали. Были только трудности психологического плана. У нас не было места, у нас не было уверенности, неизвестно было, будут ли у нас заказчики, будут ли у нас деньги. Ситуация была безвыходная.

Я. РОЗОВА: Но вы писали какой-то бизнес-план?

Н. ЛЕВАКОВА: Нет, никакого бизнес-плана мы не писали, до сих пор мы его не пишем. Мы всегда занимались научно-исследовательской деятельностью. Она была направлена на разработку тканей технического значения. Работали с конкретными институтами, заводами, предприятиями. Я понимала, что эта продукция будет востребована всегда. Соответственно, ее должен будет кто-то выпускать. Когда ситуация сложилась в институте таким образом, что у нас есть договора, в институт поступают деньги. Деньги куда-то уходят, заказы выполнить невозможно. Мы стали разговаривать с теми заказчиками, которым мы доверяли, стали объяснять ситуацию, что у нас такие планы, что, видимо, института не будет, чтобы они как-то готовились к этому, что может быть, мы создадим свое предприятие. Они нас поддержали. Сказали, что им все равно, как мы будем называться, главное, чтобы мы работали. Поэтому, деньги были заказчика, ответственность была наша перед заказчиком. Я считаю, что мы их не подвели, поэтому мы продолжаем работать с ними до сих пор. Первые годы мы работали примерно в таком составе, численность менялась от 10 до 15 человек. Вопрос стоял о том, чтобы выжить. Потом мы приобрели какой-то опыт, начали немножко думать о будущем, стали приглашать молодых специалистов. За последние два года мы создали два технологических участка производственных. Не потому, что нам этого хотелось, просто за это время рухнул не только наш институт, но и вся наша отрасль, работать нам практически негде. Раньше мы разрабатывали продукцию и внедряли ее на предприятие. Теперь внедрять некуда, поэтому мы арендуем площади, покупаем оборудование. Доводим его до рабочего состояния. Конечно, это не новое оборудование, к сожалению, потому что средства наши ограничены. Сами выпускаем продукцию, которую мы же разрабатывали и сами продолжаем разрабатывать.

«О БИЗНЕСЕ»

Н.ЛЕВАКОВА: Как я сказала, мы занимаемся разработкой тканей. Это ткань технического и специального назначения. Например, эта ткань для авиационно-космической промышленности. У нас есть традиционные партнеры, это завод «Звезда» в Томилино, завод им. Хроничева и т.д. Технические ткани используются практически во всех отраслях. Это и космос, это и фильтры, это и спецодежда. Может быть, это и помогло организации выжить, развиться, выйти на какой-то уровень. Эти ткани обладают всеми свойствами, которые нужны заказчику. Если это фильтровальные ткани, то они должны обладать определенными фильтрующими свойствами. Если это спецодежда, то они обладают еще какими-то свойствами. В соответствии с требованиями, которые формулирует заказчик и мы вместе с ним, мы разрабатываем эту продукцию. Выпускаем ее небольшими партиями.

«СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ»

Я. РОЗОВА: Как с конкурентами вам приходится справляться?

Н. ЛЕВАКОВА: К сожалению, конкурентов практически нет. Говорю с сожалением, во-первых, потому что конкуренция стимулирует развитие, во- вторых, это еще раз говорит о том, в каком состоянии находится наше отрасль, наша промышленность. Есть отдельные структуры, с которыми мы больше сотрудничаем, чем конкурируем. Пытаемся как-то друг другу помочь пережить это время.

Я. РОЗОВА: Какие советы вы могли бы дать, если речь идет о создании своего бизнеса, своей компании?

Н. ЛЕВАКОВА: Работать. Главное, чтобы была идея. Если есть идея, то дальше все будет приложено к этой идее. Дальше они зарегистрируют юридическое лица, откроют счет, наверно, нужно будет привлечь бухгалтера или самим работать в этом направлении, чтобы осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Дальше пусть реализует идею. То ли это будет текстиль, то ли это будет машиностроение. В основе – идея.

Я. РОЗОВА: Не жалеете, что тогда рискнули?

Н. ЛЕВАКОВА: Нет, я очень люблю свою работу. Я себя не представляю в другой роли. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь по-другому. Хотя были варианты в тот момент, когда рушился институт. Мне предлагали перейти в другую структуру, попробовать себя в другой профессии, но я была руководителем лаборатории. За мной был коллектив единомышленников, с которыми я уже поработала. Я чувствовала какую-то ответственность перед ними. Но и мне было жаль того опыта, который я приобрела уже. Наверно, у меня были какие-то амбиции, мне хотелось себя реализовать в профессии.

«НА ЗАМЕТКУ»

Я. РОЗОВА: Как вам удалось пережить кризис?

Н. ЛЕВАКОВА: Кризис нам даже помог, потому что была востребована продукция отечественного производства. В основном мы работаем с теми заказчиками, которые производят продукцию технического назначения. Импорт сократился, поэтому была востребована наша продукция в большей мере. Кризис нам даже помог. Мы вынуждены были развиваться, перейти на новый уровень развития. Даже стали думать о собственном технологическом производственном центре. Мы почувствовали в этом острую необходимость. В конечном итоге, заказчику нужны ткани, а ткани производить негде, купить они эти ткани не могут. Это было для нас толчком.

Я. РОЗОВА: Я знаю, что вы сотрудничали с Департаментом науки, промышленности и предпринимательства.

Н. ЛЕВАКОВА: Мы сотрудничали с Департаментом науки. Еще мы сотрудничали, поскольку мы зарегистрированы в восточном округе, то сотрудничали с аналогичными структурами в нашем округе. Надо сказать, на уровне округа они нас поддерживают, стимулируют. Может быть, они нам не помогли в материальном плане, но помогают нам участвовать в выставках, проводят учебы. Мы чувствуем моральную поддержку. Конечно, я бы рассчитывала на государственную поддержку, потому что есть проблемы: у нас нет собственных площадей, нам бы хотелось приобрести новое современное оборудование. Если бы были предложения, оценив их и взвесив, может быть, мы смогли бы воспользоваться и государственной поддержкой. До сегодняшнего момента, мы привыкли рассчитывать на себя. Может быть, потому что у нас нет опытных и квалифицированных финансистов. Есть какие-то опасения. Что касается технической стороны вопроса, то здесь мне все более понятно, прозрачно. За это я могу отвечать.

Я. РОЗОВА: Я желаю вам успехов.

Н. ЛЕВАКОВА: Спасибо.

Я. РОЗОВА: Это была Наталья Левакова, генеральный директор компании « Текст – Центр». А вот какой совет дает начинающим предпринимателям Евгений Ясин, научный руководитель национального исследовательского университета «Высшей школы экономики».

Е. ЯСИН: Я полагаю, что сейчас не очень хорошее время, чтобы открыть собственное дело. В 90-х годах было легче, но и опаснее. Все равно люди это делают, нужно, чтобы человек, который будет заниматься бизнесом, он хорошо понимал, что предпринимательская деятельность без рисков не бывает. Что значит рисков? Это значит, что он должен придумывать какие-то новшества, я не имею в виду инновации только в техническом смысле, в своем бизнесе. Но при этом понимать: чтобы он не придумал, он будет сталкиваться с рисками. Без рисков предпринимательства не бывает.

«ДЛЯ СПРАВКИ»

На промышленных предприятиях Москвы работают более 500 тысяч человек. Еще около 2-х миллионов заняты в малом и среднем бизнесе. Вместе бизнес и промышленность дают около 20% доходов бюджета Москвы.

Возврат к списку